Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего браузера.
Мы в социальных сетях: Наш Facebook Наш instagram

Основные методы лечения

В настоящее время в основе лечения аллергических заболеваний лежат следующие принципы:

  1. Уменьшение или полное прекращение контакта с причинно-значимыми аллергенами
  2. Фармакотерапия
  3. Аллергенспецифическая иммунотерапия
  4. Образовательные программы для больных

Итак.

1. Уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами

Тяжесть клинических проявлений аллергии непосредственно коррелирует с концентрацией аллергенов, поэтому в комплексной терапии аллергических заболеваний большое внимание уделяется контролю за состоянием окружающей больного среды и осуществлению мероприятий, направленных на удаление причинно-значимых аллергенов.

К сожалению, полное прекращение контакта с аллергеном в большинстве клинических ситуаций невозможно (исключение оставляют больные с аллергией к лекарственным препаратам и пищевым продуктам). Тем не менее, при уменьшении экспозиции аллергенов наблюдается улучшение состояния больного, облегчение симптомов болезни и снижение потребности в лекарственных препаратах.

2. Фармакотерапия

Для лечения аллергических заболеваний применяются следующие основные группы препаратов:

  • антигистаминные препараты
  • препараты кромогликата натрия и недокромила натрия
  • глюкокортикостероиды
  • симптоматические средства

Антигистаминные препараты

Важное место в лечении аллергических заболеваний занимают антигистаминные препараты, что определяется ведущей ролью гистамина в патогенезе большинства симптомов аллергии. Антигистаминные препараты применяются, начиная с 40-х годов 20 столетия. В настоящее время Н1-блокаторы подразделяют на классические (препараты 1-го поколения) и новые антигистаминные средства (препараты 2-го поколения). Н1-блокаторы 1-го поколения обладают рядом нежелательных свойств, которые существенно ограничивают их применение. Наиболее важным является влияние антигистаминных препаратов 1-го поколения на центральную нервную систему (ЦНС), которое проявляется седативным эффектом, чувством вялости, головокружением, нарушением координации. Это связано с прохождением препаратов через гематоэнцефалический барьер и блокадой Н1-рецепторов в центральной нервной системе. Седативное действие присуще в той или иной степени всем препаратам 1-го поколения и нередко может явиться поводом для их отмены. Наименьшим седативным эффектом среди Н1-блокаторов 1-го поколения обладают хинуклидиновые производные (фенкарол).

Не менее серьезными нежелательными последствиями воздействия Н1-блокаторов на ЦНС являются снижение способности к обучению и концентрации внимания, восприятию новых знаний, что может оказать влияние на успеваемость больных детей в школе, обучение в высших учебных заведениях, профессиональную деятельность.

Таким образом, влияние на ЦНС существенно ограничивает применение антигистаминных препаратов 1-ой генерации, особенно у больных, чья профессиональная деятельность требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, студентов и школьников.

Препараты кромогликата натрия

Препараты кромогликата натрия для лечения риноконъюнктивита применяются в виде назального спрея, глазных капель. Для лечения бронхиальной астмы в ингаляционных формах. Механизм действия заключается в ингибиции IgE-зависимой дегрануляции тучных клеток. Препараты этой группы, как правило, не имеют серьезных побочных эффектов, но по эффективности они значительно уступают антигистаминным средствам и топическим глюкокортикостероидам. Кромоны не являются основными препаратами для лечения аллергического ринита у взрослых, показаны для профилактики и лечения аллергического риноконъюнктивита легкого течения. Более значимое место препараты кромогликата натрия занимают в педиатрии в связи с высокой безопасностью, отсутствием побочных эффектов. При назначении следует учитывать, что кратность применения составляет 4-6 раз в сутки, и максимальный эффект развивается через 7-10 дней после начала терапии.

Топические глюкокортикостероиды

Топические глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием. Современные глюкокортикоиды для местного применения хорошо переносятся. Побочные эффекты развиваются редко, особенно маловероятны они при коротких курсах, назначаемых при поллинозе, обострении атопического дерматита. Топические глюкокортикостероиды при назначении больным бронхиальной астмой, аллергическим рино-конъюнктивитом, атопическим дерматитом оказывают выраженный терапевтический эффект, уменьшая проявления основных симптомов заболевания. Глазные формы глюкокортикоидов назначаются редко в связи с возможным развитием нежелательных эффектов.

Симптоматические препараты

Симптоматические препараты широко применяются у больных аллергическими заболеваниями. Это сосудосуживающие капли, бронхорасширяющие препараты, средства, смягчающие кожу. Применение большинства симптоматических препаратов наиболее актуально в период обострения болезни.

При выраженной заложенности носа возникает необходимость назначения сосудосуживающих препаратов - стимуляторов альфа-адренорецепторов. Кратковременное применение местных сосудосуживающих средств не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Длительное лечение местными сосудосуживающими средствами может сопровождаться снижением клинической эффективности, как следствие тахифилаксией - увеличением суточных доз препаратов, развитием медикаментозного ринита. Продолжительность лечения сосудосуживающими каплями, как правило, не должна превышать 5-7 дней.

Из системных сосудосуживающих средств наиболее часто применяется псевдоэфедрин. Системные препараты не рекомендуется назначать пожилым людям, детям младшего возраста, больным артериальной гипертонией, глаукомой, беременным женщинам.

3. Специфическая иммунотерапия (СИТ)

Аллерген-специфическая иммунотерапия занимает особое место в лечении аллергических заболеваний. Суть метода заключается в том, что больному вводятся возрастающие дозы аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. Результатом лечения является снижение чувствительности к данному аллергену и как следствие - значительное облегчение или полное прекращение симптомов аллергии при контакте с данным аллергеном, уменьшение потребности в лекарственных препаратах, необходимых для контроля симптомов болезни. СИТ оказывает также профилактический эффект, который заключается в предупреждении прогрессирования заболевания, формирования более тяжелых проявлений аллергии, в том числе перехода аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму, профилактике дальнейшего расширения спектра аллергенов, которые вызывают клинические симптомы болезни. В результате успешно проведенного курса СИТ эффект сохраняется длительно, нередко в течение многих лет.

СИТ проводится только специалистами аллергологами, т.к. успех и безопасность терапии зависит от глубокого анализа показаний и противопоказаний к проведению СИТ у каждого больного, четкой верификации причинных аллергенов, своевременной профилактике развития возможных нежелательных эффектов.

     
 
 
     

https://www.traditionrolex.com/33
https://www.traditionrolex.com/33